Еще раз спасибо Александру Климанскому - автору сайта о нашей 39 ОДШБр, а также за то, что связался со мной и попросил ответить на вопросы наших сослуживцев.
   Я понял, что среди задающих вопросы есть люди считающие, что в их голове находится истина последней инстанции. Смею их уверить, что если они что-то не знают, то это абсолютно не значит, что этого не существует.

   В моих сохранившихся воспоминаниях наша 39 ОДШБр в период с осени 1979 г. по май 1980 г. (именно в этот период я служил срочную службу в 39 ОДШБр в г.Хыров) была похожа на учебное подразделение советской армии без принадлежности к ВДВ как к роду войск, так как не было четкой материально-технической базы выделяющей нашу 39 ОДШБр как подразделение ВДВ. На территории части не было ни вышек для прыжков, ни парашютных городков, ни «крокодилов». Да, форма – голубые погоны, голубые петлицы с эмблемами ВДВ были. И на этом ВСЕ. У призыва – осень 1979 г до мая 1980 г. даже беретов не было. В ПриКВО на момент создания 39 ОДШБр не было подразделений относящихся к ВДВ, по этому и не было реального снабжения по десантной форме.
   Призыв осень-1979 до мая 1980 г. ходил в форме практически не отличавшейся от формы военнослужащих строительного батальона, который вел тогда в части строительные работы. И не надо обижаться – таковы были реалии.

Александр - Они приняли присягу в голубых погонах, да что я говорю, наверное в разных войсках служили. Удачи в писанине.

   Надеюсь, что служили даже в одной части. Но, кое-что напомню. Возможно погоны у вашего призыва в ноябре-декабре 1979 года и были голубые, а вот на голове носили шапки ушанки. Да и присягу принимали в таком же виде. И это факт.

Александр - Давай не огульно, а будем искать истину, если бы 200 человек уходили с бригады и лишались голубых погон это было бы как разорвавшаяся
                  бомба и вся часть гудела, а тут никого свидетелей.

   Истину мы с Вами искать не будем – она существует. Ваш призыв на тот момент хоть и был самым большим, вместе с тем был малоосведемленным в силу непродолжительности срока службы. Все закономерно – «духи». Ну какая разорвавшаяся бомба? Думайте что пишите! 200 человек собрали в течении 2-3 дней. Списки отъезжающих с вами, «духами», никто не согласовывал, единоначалие все-таки в армии было, а не «хурал». Вы даже не знали, что кому-то уготовано выбыть из части.
   В частности, в моем подразделении было так: после ужина построил батарею и довел, что такие-то пока собирают личные вещи, на вечерней поверке с вещами ко мне. После отбоя батарея легла спать, а эти бойцы в каптерке со всего своего имущества срезали цвета ВДВ и сняли эмблемки ВДВ, собрали свой скарб и на плац в район клуба части. Там их посчитали, сверили со списками и строем на вокзал, ну а там, на ночной электричке до Львова.
   Свидетели тебе нужны? Возможно из них кто живой остался – отзовутся, если захотят. О той команде, наверное, мог бы рассказать что-то кто-нибудь из особистов части, так как эта отправка ими контролировалась.
   Насчет переодевания из формы ВДВ в форму других частей СА. Для примера: при расформировании 80 ПДП произошло следующее. Остатки полка поделили примерно на три части. Почему остатки? Одна четвертая часть полка – это дембеля осени-1979, они уезжали из Баку по домам. Вторая часть (батальон) убыла в г. Брест. Теперь уже известно, что там создавалась 38 ОДШБр на базе Ошского ПДП. Третья часть частями переправлялась в г. Хыров. Четвертая часть (батальон) убыл в Чехословакию, которому был присвоен номер 901 ОДШБ. Так вот, ребята туда уходили в красных погонах, постриженные наголо как новобранцы, а у кого были выявлены наколки о принадлежности к ВДВ – сводили их в срочном порядке. Недовольных среди нас, срочников, было много, но ни какой бузы не было, и не могло быть. В тот период в ВДВ была дисциплина. Приказано – значит «есть» или «так точно»! Офицерский состав ломился в Чехословакию чуть ли не на конкурсной основе. Зарплата за границей выше, в валюте, а форма была для них не главное, главным было содержание.
   Кстати, в тот период много создавалось подразделений ВДВ и СпецНаза за границей, так они тоже передислоцировались, а затем и служили в форме различных родов войск СССР, но не в форме ВДВ. Дембеля доставали различными способами тельники, погоны, эмблемки, шевроны ВДВ. Переодевались в эту форму в основном уже в Союзе и так шли домой.

Александр - Я сам был того же призыва и как ты думаешь разве мы не знали бы о своем призыве что их куда-то погнали? Я думаю когда вы служили и
               то тоже все знали, что в части творилось и все залеты, а тут крупное событие.

   На счет познаний призыва осень-1979 я уже ответил. Не путайте информацию об отправке подразделений, отдельных групп военнослужащих из части с информацией о залетах. О самых крупных залетах было сразу известно на построениях на плацу бригады, о небольших залетах становилось известно на батальонных построениях, о незначительных залетах парили мозги перед построениями рот. Затем уже солдатская молва разносила по бригаде.

Александр - До нас отправляли солдат в Афганистан, но из Баку, 1979 году. Все были азиатской национальности, я сам принимал в этом участие. И я не
                  могу не верить нач.штабу батальона боевому офицеру, чем какому то старшине.

   Извените, но мне кажется, что это просто треп, причем Александра. В силу сложившихся своих личностных отношений среди военнослужащих 80 ПДП, включая офицерский состав, в отправку в Афганистан срочников 80-го ПДП поверю исключительно шестерым человекам (звания указаны на период осень 1979): командиру полка полковнику Хохлову, заместителю командира полка майору Грачеву, начальнику штаба полка капитану Самарцеву, начальнику строевой части полка капитану Канунику, сержантам строевой части полка Жданову и Безрукову. Жданов и Безруков были моими друзьями и никогда об отправке срочников 80 ПДП в Афганистан ничего не рассказывали.
   В силу теперь уже своего жизненного опыта и прочитанной литературы скажу, что в Афганистан до официального ввода ограниченного контингента СА срочники могли попасть только через так называемый «мусульманский» батальон - 154 ооСпН ТурВО, который был выведен из Афганистана через 2 дня после ввода ограниченного контингента СА. 80 ПДП был в распоряжении КЗакВО.

   Я не какой-то старшина, потому-что был отличным военнослужащим. На те первые пол-года становления бригады нас было 15-17 сержантов-старшин, которые не просто исполняли обязанности старшин, а замещали вакантные должности прапорщиков, а также замещали офицеров и в силу этих обстоятельств мы знали порой несколько больше, чем другие бойцы с нашего призыва, уж не говорю о призыве осень-1979.

Александр - «Уже тогда было известно, что команда будет направлена за границу, и будет принимать участие в боевых действиях в качестве
                  батальона разведки или десантного батальона в мотострелковой части.» Он что в КГБ служил?

   И последнее. Что написал, то и было. Одно уточнение – Уже тогда было известно, что команда будет направлена за границу, и будет принимать участие в боевых действиях в качестве батальона разведки или десантного батальона в мотострелковой части. На момент отправки слово «Афганистан» не произносилось и я об этом не писал. Про Афган заговорили недели через 2, а уж через 3 начали тусовать личный состав в ДШБ бригады.

Александр - Он что в КГБ служил?

Не могу не ответить и на эту реплику. Тогда я служил срочную в 39 ОДШБр. А в КГБ СССР я служил несколько позже. Ныне я капитан запаса.

С уважением Владимир Еремин.


Назад, на главную


Hosted by uCoz
Hosted by uCoz