Забудет ли Отечество погибших десантников?

     Около десяти лет назад мне, тогда еще молодому офицеру-десантнику, рассказали эпизод, который натолкнул на серьезные размышления. Родители погибшего в 1956 году в боях на венгерской земле сержанта О.Г. Арутюнова из г. Кировабада (ныне Гянджа) обратились в Министерство обороны за разрешением посетить могилу сына. Запрос из Генерального штаба направили командованию Южной группы войск. Представители группы, прибыв к указанному в письме месту захоронения, могилы не обнаружили. Где ее искать? Послали запрос обратно в Москву. Генеральный штаб через своих представителей организовал опрос военнослужащих полка, в котором служил Арутюнов. В результате установили место перезахоронения, о чем и сообщили в Южную группу войск. И только после новой проверки родители смогли посетить могилу

     Невольно напрашивается вопрос: "А сколько их всего, наших десантников, погибло на венгерской земле, выполняя, как тогда считалось, интернациональный долг, и в чем причины того, что наше военное вмешательство в дела другого государства замалчивается, а соответствующие архивные документы практически и сегодня недоступны."

     Участник венгерских событий полковник в отставке Н.И. Кузнецов рассказал такой случай. При подходе 80 пдп к населенному пункту Терексентмиклош колонна полка была обстреляна повстанцами. Разгорелся настоящий бой, в котором один воин был убит, пятеро – ранены. Могилу выкопали в 150-200 м от дороги, тело погибшего завернули в плащ-палатку, захоронили с воинскими почестями. Сделали отметку на карте о месте погребения. А через несколько дней, проезжая вновь около этого места, Николай Иванович остановился, снял головной убор, пошел от дороги к могиле и увидел такую картину: захоронение вскрыто, тело погибшего расчленено на части. Вдвоем с водителем они собрали останки и захоронили. О факте надругательства доложили командиру части.

     Такие случаи были не единичны. По словам участников тех событий, 17 ноября 1956 года на кладбище Керепеши были извлечены тела 111 советских воинов, среди которых опознали труп командира зенитно-пулеметного артиллерийского дивизиона 104-го механизированного полка майора Сергея Евдокимовича Свиридова. Как выяснилось, Свиридов был зверски убит, оказавшись в плену раненым. В левом внутреннем кармане кителя обнаружили партбилет, пробитый тремя пулями, левая сторона груди майора была пробита еще семью пулями, левое плечо пятью пулями, правая рука в локте сломана. На правой стороне лба имелась сквозная пробоина, обе ноги перебиты несколькими пулями. Обнаружили и несколько изуродованных трупов, которые опознать не удалось.

     Другой эпизод, записанный мной со слов очевидцев. 6 ноября 1956 года был подбит бронетранспортер, на котором находились старший лейтенант Борисенко с тремя солдатами. Борисенко и два солдата были убиты, их трупы облиты бензином и сожжены.

     Эти факты надругательства над погибшими в ходе боев нашими воинами явно противоречили тем оценкам, которые не раз звучали впоследствии на официальном уровне. Так, первый секретарь ЦК Венгерской социалистической рабочей партии Я. Кадар, выступая на VII съезде партии 30 ноября 1959 года, отмечал: «Все сознательные и честные венгры вечно с благодарностью будут помнить о той помощи, которую оказал советский Союз по просьбе Революционного рабоче-крестьянского правительства венгерскому народу в 1956 году, когда вспыхнула контрреволюция и нависла угроза империалистического вмешательства».

      В обращении от 8 декабря 1956 года исполнительного комитета Веспремского отделения социалистической рабочей партии к десантникам войсковой части 71203 говорилось: «Все сторонники социализма нашей области с большой любовью вспоминают героев-десантников войсковой части 71203, которые, не щадя своей жизни, очистили наш город Веспрем от вооруженных контрреволюционных бандитов. Они оказали нам неоценимую помощь в разоблачении местных организаторов и руководителей контрреволюции, создавая этим условия для начала мирной работы. Спасибо вам, дорогие друзья и товарищи, за свободу, спасибо за вашу борьбу за народную власть. Мы помнить будем вас и павших героев вечной благодарностью. Спасибо всем солдатам, сержантскому составу и офицерам за помощь. Желаем дальнейшего политического укрепления войсковой части 71203 в интересах защиты мира между народами».

     К сожалению, отыскались и другие оценки, противоположные официальным. Приведу выдержку из одной листовки того времени: «Зачем шли вы в Венгрию? Может быть, возможно, знаете, против кого боретесь? Вы боретесь против венгерского народа. Не знаете, что венгерский народ ненавидит Советскую Армию? Не видите на себе убийственные взгляды? Вам говорили, что в Венгрии много фашистов или что в Венгрии маневры? И вы верить в эти слова? Все народы, все страны, все люди пренебрегают советским правительством. Зачем убиваете венгерский народ? В Будапеште убито 60 000 рабочих, детей, женщин. Все – жертвы советских пуль. Советские солдаты забросали пулями мирное население. Мы не хотим такой советско-венгерской дружбы».

     А в самом деле, считал ли кто-нибудь потери венгерской стороны? Как мне стало известно, только в бою 4 ноября 1956 года при ликвидации очага сопротивления в г. Веспрем было убито 217 венгров, многие ранены. О масштабе боев говорят трофеи. Было захвачено 129 зенитных орудий, 16 самоходных установок СУ-76, 16 57-мм орудий и большое количество автомашин, 450 винтовок, 580 карабинов, 5 пистолетов, 25 пулеметов, 360 автоматов. Сдались в плен до 3000 солдат и офицеров. К исходу 8 ноября на участке комендатуры и сборного пункта только одного парашютно-десантного полка захвачено у повстанцев и изъято у местного населения: автоматов – 961, винтовок – 773, карабинов – 577, ручных пулеметов – 145, пулеметов «максим» - 2, пулеметов Горюнова – 12, пистолетов – 339, мелкокалиберных винтовок – 105, пулеметов ДШК – 4, огнеметов – 4, ручных гранат – 1753.

     Велик был и ущерб советских войск в технике и вооружении. Только по 33-й гвардейской механизированной дивизии потери составляли: танков Т-34 – 12, ИС-3 – 1, СУ-100 – 1, БТР-152 – 6, БТР-40 – 3, мотоциклов М-72 – 5, автомашин - 31, карабинов СКС – 118, автоматов АК – 153, снайперских винтовок – 6, пистолетов Макарова – 34, пистолетов Стечкина – 14, пистолетов ТТ – 72, ракетниц – 26, ручных пулеметов Дегтярева – 28, ротных пулеметов РП-46 – 8, станковых пулеметов СГ-43 – 9, танковых пулеметов СГМ – 13, зенитных установок – 2, ручных гранатометов – 6, 160-мм минометов – 2, 132-мм БМ-13 – 4, зенитных пушек – 7, 85-мм зенитных пушек – 2, 85-мм дивизионных пушек Д-44 – 4, 122-мм гаубиц – 9.

      Потери другой, 31-й гвардейской воздушно-десантной дивизии составили: автоматов – 69, пулеметов РПД – 9, гранатометов РПГ-2 – 13, пистолетов ПМ – 1, безоткатных орудий Б-10 – 2, зенитных установок ЗУ-2, - 1.

     О накале боевых действий свидетельствует также такой эпизод. Взвод десантников под командованием старшего лейтенанта Ивана Ивановича Ящика ворвался в казарму, захватил первый этаж и в течение целого дня, будучи отрезанным, вел оборонительный бой. Старший лейтенант Ящик, выполняя приказ, занял второй этаж казармы. Вот некоторые его донесения командиру батальона, сохранившиеся у одного из участников событий:

     «4.11.56 г. 8.00 Майору Шалухину А.В. Прошу ввести во двор такни. Несу большие потери. Противник ведет сильный автоматно-пулеметный огонь. Необходимо оттянуть подбитый танк и освободить ворота для входа наших таков во двор. Продолжаю выполнять задачу».

     «4.11.56 г. 20.00. Все собраны вместе. Будем драться до последнего. Раненые находятся в укрытии. Осталось в живых 15 человек, из них 11 ранено».

     «4.11.56 г. 21.00. Десантники дрались по-гвардейски. Если погибнем, считайте верными сынами Родины. Осталось 10 человек, которые могут вести бой. Храбро дрались рядовой Апшай, рядовой Говорун, сержант Мироненко, рядовой Харваткин, рядовой Лебедев. Не отойдем с места, пока не выполним приказ».
Сам офицер, как мне стало известно, был ранен, но продолжал руководить боем и оставался в строю.

     Размышляя о событиях осени 1956 года в Венгрии, невольно приходишь к мысли, что случившееся обернулось трагедией и для венгерского народа и для многих советских людей. Не без труда удалось установить, что 256 десантников получили ранения, 12 пропали без вести, а 85 погибли и были захоронены на чужбине в братских могилах; в Будапеште у памятника парламентеру капитану Остапенко, в авиационном городке около аэродрома в 5 км восточнее г. Веспрем, в местечке Альтшенимеди в 24 километрах юго-восточнее Будапешта. Захоронения, как свидетельствуют очевидцы, произведены соответственно 10, 7 и 9 ноября 1956 года. А еще несколько десантников похоронены в индивидуальных могилах на западной окраине аэродрома около г. Текель.

     Горечь и недоумение вызывает то, что отцы и матери, братья и сестры, дети, друзья и близкие лишены права посетить могилы павших в дни поминовения: для этого всякий раз необходимо специальное разрешение и немалые средства.

     Многие годы я занимался историей наших воздушно-десантных войск, записывал рассказы ветеранов, собирал документальные свидетельства, и мне удалось по дням и часам восстановить примерное развитие событий осени 1956 года, когда по приказу Советского правительства воздушно-десантные войска в составе двух гвардейских воздушно-десантных дивизий участвовали в выполнении боевого задания на территории Венгрии.

ХРОНИКА 1956 ГОДА

     19 октября 1956 года к 8 часам 108-й гвардейский парашютно-десантный полк 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (950 человек, 12 82-мм минометов, 18 82-мм безоткатных орудий) подготовлен к десантированию. Военно-транспортная авиация на аэродромы Каунаса и Вильнюса не сосредоточивалась из-за плохих метеоусловий.

     20 октября 108-й гвардейский парашютно-десантный полк находится в полной готовности к вылету с аэродромов Каунаса и Вильнюса. На аэродроме Каунаса сосредоточено 474 человека. Прибыло 54 самолета ИЛ-2. На аэродроме Вильнюса – 627 человек. Прибыло 45 самолетов ИЛ-12.

      28 октября в 12 часов 31-я гвардейская воздушно-десантная дивизия в составе 114-го и 381-го парашютно-десантных полков поднята по тревоге с задачей уложить людские и грузовые парашюты и на автотранспорте выйти к аэродромам около Львова и Хмельницкого, с последующим десантированием на аэродром Веспрем (Венгрия) в готовности к выполнению боевой задачи. В 20 часов 114-й парашютно-десантный полк по двум маршрутам: Новоград-Волынский – Львов и Новоград-Волынский – Хмельницкий начал выдвигаться к аэродромам взлета.

     29 октября в 4 часа утра 381-й гвардейский парашютно-десантный полк по этим же маршрутам выступил к аэродромам взлета.

     30 октября к 12 ч 30 мин 114-й гвардейский парашютно-десантный полк 31-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (1120 человек, 12 82-мм минометов, 18 82-мм безоткатных орудий, 6 зенитных установок, 13 автомобилей ГАЗ-69 и ГАЗ-67) десантирован посадочным способом с аэродромов Львов и Хмельницкий на аэродром Веспрем. Командир 31-й гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии генерал-майор П.М. Рябов с оперативной группой находился на КП первого истребительного авиационного полка - аэродром Веспрем. В Мукачево была организована материальная база снабжения десанта. К 22 часам 381-й парашютно-десантный полк переброшен на аэродром Веспрем.

     1 ноября к 13 часам 108-й гвардейский парашютно-десантный полк (1046 человек, 12 82-мм минометов, 18 82-мм безоткатных орудий, 6 зенитных установок, 891 автомат, 81 пулемет, 81 ручной противотанковый гранатомет, 10 автомобилей ГАЗ-69, 4 автомобиля ГАЗ-63) загружен в железнодорожный эшелон.

     К 17 часам 80-й парашютно-десантный полк без одного батальона 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (793 человека, 12 82-мм минометов, 18 82-мм безоткатных орудий, 672 автомата, 81 пулемет, 54 ручных противотанковых гранатомета, 3 автомобиля ГАЗ-69, 55 автомобилей ГАЗ-63) загружен в железнодорожные эшелоны.
     В 21 час командир 31-й гвардейской воздушно-десантной дивизии получил приказ частью сил 114-го и 381-го парашютно-десантных полков оборонять аэродром Веспрем.
     С 13 часов 1 ноября до 2 часов 3 ноября 108-й гвардейский парашютно-десантный полк перебрасывался эшелоном от станции Каунас до станции Здолбунов и отсюда продолжал движение двумя железнодорожными эшелонами: первый – до станции Львов, второй – до станции Хмельницкий.
С 17 часов 1 ноября до 1 часа 3 ноября 80-й парашютно-десантный полк в составе 1-го и 2-го парашютно-десантных батальонов двумя железнодорожными эшелонами перебрасывался от станции Гайжюнай до станции Берегово (южнее Мукачево).

     Утром 1 ноября Веспремский гарнизон венгерской армии численностью 2500-3000 человек перешел на сторону повстанцев. Командиры частей и представители партийно-политического аппарата были отстранены от командования, некоторые из них арестованы. Имеются данные о попытке создания задунайской армии с центром в г. Веспрем.

     2 ноября г. Веспрем продолжал оставаться в руках восставших. Им было выдано более 1000 единиц оружия. 31-я гвардейская воздушно-десантная дивизия продолжала удерживать аэродром Веспрем.

     3 ноября к 19 ч 30 мин 108-й гвардейский парашютно-десантный полк в полном составе переброшен на аэродром Текель (Венгрия) в готовности к выполнению поставленной задачи. Согласно приказу заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР генерала армии М.С. Малинина 80-й парашютно-десантный полк в 20 часов выступил маршем по маршруту Мукачево – Сольнок – Будапешт.

     4 ноября 80-й парашютно-десантный полк на подходе к Сольнок, в населенном пункте Терексентмиклош, по всей глубине колонны был обстрелян из засады хорошо организованными и управляемыми войсками. За 15 минут боя засада уничтожена. В полку 1 человек убит, 5 ранено.

     В 4 часа утра под развернутыми боевыми знаменами личный состав полков 31-й гвардейской воздушно-десантной дивизии дал клятву с честью выполнить поставленные боевые задачи.
     В 6 ч 15 мин дивизия перешла в атаку с целью овладения г. Веспрем и прилегающими к нему объектами. К 10 часам части дивизии овладели военными городками в одном километре севернее и в четырех километрах южнее г. Веспрем, пороховым заводом и вели бои в центре города. К 15 часам десантники овладели г. Веспремом. Потери составили 10 человек убитыми и 25 ранеными.

     108-й гвардейский парашютно-десантный полк 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии находился в этот день в районе аэродрома Текель. С 6 ч 30 мин два отряда полка численностью по 150 человек каждый вели бои в Будапеште. Потери – 25 человек.

     6 ноября после выполнения боевой задачи по очистке кварталов, примыкающих к ул. Керепеши в Будапеште, 80-й парашютно-десантный полк перешел к охране ставки маршала И.С. Конева.

     7 ноября состоялись похороны десантников, погибших в боях в районе г. Веспрем.

     8 ноября воины парашютно-десантных полков приступили к несению патрульно-комендантской службы, оказанию содействия местным органам власти в поддержании общественного порядка.

     9 ноября состоялось захоронение погибших десантников в местечке Альтшенимеди в 24 километрах юго-восточнее Будапешта.

     10 ноября произведено еще одно погребение военнослужащих парашютно-десантного полка и частей гвардейской стрелковой дивизии в Будапеште у памятника погибшему парламентеру капитану Остапенко.

     15 ноября политическая обстановка в Венгрии продолжала оставаться напряженной. Новые органы власти вели себя неуверенно, многие предприятия не работали.

     Всему личному составу частей и соединений воздушно-десантных войск за образцовое выполнение боевого задания Советского правительства в Венгрии командующим воздушно-десантными войсками генерал-лейтенантом В.Ф. Маргеловым была объявлена благодарность. Мне удалось подсчитать, что за боевые отличия 1710 десантников были награждены орденами и медалями. В одной 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии орденами и медалями награждено 972 человека, из них: орденом Ленина – 3, орденом Красного Знамени – 40, орденом Красной Звезды – 184, орденом Александра Невского – 8, орденом Славы III степени – 245; медалями: «За отвагу» - 296, «За боевые заслуги» - 196 военнослужащих. Четверым десантникам: капитану Николаю Ивановичу Харламову, старшему лейтенанту Петру Григорьевичу Волокитину (посмертно), старшему лейтенанту Михаилу Семеновичу Зинчукову (посмертно), старшему лейтенантуниколаю Васильевичу Муравьеву (посмертно) за мужеству и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, присвоено 18 декабря 1956 года звание Героя Советского Союза.

     Летом 1991 года завершен вывод наших войск из Венгрии. Но там остались братские могилы десантников. Резонно задать вопрос: «Почему тогда, в 1956-м, тела наших воинов не предали родной земле?». Ответ один: требовалось скрыть от советских людей правду о необъявленной войне и «черных тюльпанах», появление которых никак не вязалось бы с официальными заявлениями в средствах массовой информации.

     Сегодня судьба этих захоронений вызывает беспокойство. Не будут ли осквернены могилы? Кто за ними ухаживает? Решался ли вопрос перезахоронения при выводе войск командованием Южной группы войск, Генеральным штабом, Министерством иностранных дел? Помнит ли Родина своих солдат?

     Считаю возможным один-два раза в год возлагать на могилы венки от воздушно-десантных войск в присутствии родных погибших. Материалы об участии наших десантников в венгерских событиях предлагаю более подробно отразить в экспозиции Центрального музея Вооруженных Сил в Москве и музея воздушно-десантных войск в Рязани. Наверное, имеет смысл командованию воздушно-десантных войск совместно с членами союза воинов-интернационалистов Вооруженных Сил объявить конкурс на создание лучшего эскиза мемориала десантникам, погибшим в послевоенные годы за пределами Отечества, на гранитных плитах которого должны быть высечены фамилии всех тех, кто отдал жизнь при выполнении боевых заданий за рубежом. В ходе конкурса следует решить вопрос о том, где стоять мемориалу и кто будет финансировать его строительство. Этим местом могла бы стать Рязань, как центр подготовки десантников-профессионалов.
     Пришла, видимо, пора опубликовать документы ЦК КПСС, связанные с венгерскими событиями 1956 года. Возможно, сохранились в архивах кинофотодокументы той поры, многие из нас были бы благодарны сотрудникам телевидения за передачи о трагедии 1956 года в Венгрии.
     Необходимо также рассмотреть вопрос о создании Книги памяти десантников, погибших в послевоенные годы при выполнении боевых заданий в Венгрии, Чехословакии, Афганистане, других странах. Следует, видимо, обследовать могилы воинов и перезахоронить останки на Родине. Тем самым были бы восстановлены отнятое некогда у родственников погибших право на захоронение, историческая справедливость, что способствовало бы росту престижа службы в десанте. Думаю, что не останется в стороне от решения поднятых проблем акционерное общество «Содружество воздушно-десантных войск».
     Будем надеяться, что могилы наших десантников в Венгрии не станут местом забвения. Ведь воины гибли, считая, что жертвуют собой во имя Отчизны.
     Публикацию подготовил подполковник А.М. КЫРОВ, адъюнкт Гуманитарной академии Вооруженных Сил
     Военно-исторический журнал, № 6-7, 1992

      Список погибших военнослужащих 80 пдп


Назад на главну