Швейк в Фельдштейне


      Наверняка каждому, кто служил в Хырове знакомо имя бравого солдата Йозефа Швейка.
Если же сам не читал «Похождения бравого солдата Швейка», то слышал о том, что бравый солдат бывал в Хырове. И поныне здесь существуют те населенные пункты и здания, где ступала нога (пусть даже воображаемая) всенародного любимца - бравого солдата Швейка.
Один из них - Фельдштейн.
      Но села и таким названием в окрестностях Хырова мы не встречали. И только после пояснения, что это старое название Скеливки, все становится на свои места.
     
      Согласно роману Гашека, именно здесь бравый солдат Швейк отделился от команды квартирмейстеров и отправился по другой дороге, полагая, что она приведет его в Фельштин, то есть в Скеливку.
      По пути Швейк встречает купающегося в пруду русского солдата, бежавшего из эшелона военнопленных. При виде Швейка русский нагишом бросился наутек, оставив на берегу пруда свое бмундирование. Швейк, решивший посмотреть, как он будет выглядеть в русской форме, одевает на себя обмундирование пленного и любуется свои отражением в воде до тех пор, пока его не задерживает патруль полевой жандармерии, разыскивающий беглеца. Так Швейк попадает в австрийский плен.
      Таким образом Фельштин (Скеливка), благодаря перу Я. Гашека, стал местом пленения бравого солдата Швейка. Местные жители гордятся тем, что их поселок связан с именем всенародного любимца. И в знак особого уважения к его персоне в 2007 году при помощи чешского правительства здесь был установлен памятник бравому солдату Йозефу вейку. Обратите внимание на фотографию памятника. Вернее на ту, которая показывает тыльную часть памятника.
Название Фельштин селу дали его бывшие владельцы этих мест- магнаты Гербурты.
      Как и большинство старинных поселений в Галиции, когда-то Скелевка (Фельштин) была хорошо укрепленной крепостью. Остатками древности является построенный из красного кирпича костел Святого Мартина с оборонительной башней. Время постройки оборонительной башни датируется ХV веком, костела - ХVІ. Ранее башня входила в состав оборонительного комплекса старого Фельштина. Утверждают, что вокруг этих строений можно разглядеть следы рва.
      В стенах костела можно видеть артиллерийские снаряды, вмурованные в его стены. Такие снаряды есть во многих старинных культовых сооружениях. Утверждают, что это чудо, якобы снаряд, попав в Храм, не взорвался, а просто застрял в стене. Однако по другим сведениям, такие снаряды, а ранее пушечные ядра, специально вмуровывали в стены, дабы создать у врагов иллюзию непробиваемости стен.
     


Назад, в справочную


Hosted by uCoz
Hosted by uCoz