Краткая история школы иезуитов в Хырове.

     Орден Иезуитов в 1883 году приступил к созданию конвикта в Хырове. До этого времени в Тернополе уже существовала средняя школа иезуитов, работающая по принципу конвикта. Конвикт (лат. - общежитие). Устройство конвикта, т. е. закрытого учебного заведения, в котором все воспитанники живут вместе, пользуясь всем готовым - помещением, столом и т. д. По такому принципу организованы  все католические духовные семинарии и академии, кроме того, К. существуют и для католических студентов богословских факультетов при некоторых университетах.
      К 80-м годам 19 столетия школа иезуитов в Тернополе уже не удовлетворяла требованиям по нескольким причинам. Была удалена от центральных районов Польши, поэтому возникали проблемы в ее обеспечении. Здание было мало для приема студентов. Основной же причиной явилась утрата,  к этому времени, позиций ордена в государственных школах.
      Таким образом, ректорами Тернопольского конвикта было решено строить новую большую школу в более удобном месте. Новое учебное заведение должно было располагаться вне городских центров, иметь удобное географическое расположение, которое обеспечивало бы удобное сообщение. Обустройство школы должно было обеспечить все условия для обучения на современном уровне, полноценного отдыха, а так же современный бытовой уровень.
      Место для размещения школы, отвечающее необходимым требованиям, было найдено не сразу. В результате длительных поисков место все же было выбрано, и приобретено 954 гектара полей и лесов на территории современных сел Буньковичи и Сливница (окраина Хырова), непосредственно примыкающих к реке Стрвъяж.
      Строительство школы началось 31 августа 1883 года. Начинал строительство проф. Энтони Лучкиевич из Кракова, а заканчивал Ян Закржевский. За 8 лет было выстроено здание четырехугольной формы с внутренним двориком.  Затем, в 1904 – 1905 годах пристроено 57-метровое крыло с часовней и 48-метровая башня. Общая длина здания составляла 772 м, высота – 25 м., и включала 327 залов и комнат. Общая продолжительность коридоров составляла 1980 м. Здание построено в нео-ренесансном стиле, и, несмотря на внушительные размеры, выглядело гармонично и легко. Над главным порталом здания была размещена фигура Св. Иосифа, покровителя учебного учреждения.
      Вокруг основного здания имелась большая зеленая зона, где были разбиты газоны, цветники, сады и парки. А так же площадки для игр и мероприятий, дороги, многочисленные тропы. В основном здании располагались классные комнаты, научные кабинеты, зал для спектаклей, спальни учащихся, столовые, способные разместить до 1000 чел., лазарет на 20 больных.
      В комплекс зданий так же входили: многоэтажный лазарет для инфекционных больных; два жилых здания для преподавателей; собственная пекарня; мельница; паровая прачечная; столярные и слесарные мастерские. С 1923 года весь комплекс зданий обеспечивался электроэнергией от собственной электростанции. После большого пожара в марте 1906 года при конвикте была создана своя пожарная команда, должным образом оснащенная и обученная.
      В дополнение к внутренней инфраструктуре была установлена система водоснабжения «горная вода». На склонах горы были расположены водосборники, которые обеспечивали постоянную подачу в здание родниковой воды. Самый нижний был расположен на границе автопарка и в дальнейшем разобран. В настоящее время остался один водосборник на горе, а так же один на обратном склоне горы.
      Обучение в Хыровском конвикте проходило в «три ступени». Учебное заведение просуществовало в общей сложности 53 года, с 1886 г. по 1939г. Конвикт был рассчитан на одновременное обучение 400 человек. За 53 года, в среднем, ежегодно обучалось около 350 чел.
      Как правило, учениками была только польская молодежь, выходцы из римо-католических семей, в основном из областей Галиции и Западной Европы. Исключением были несколько учащихся греко-католиков и армян. В 20-30 годах 20 столетия среди студентов была молодежь из США и некоторых польских провинций, за исключением Вильнюса. По социальному статусу студенты были из семей крупных землевладельцев, высокопоставленных чиновников, бизнесменов, высших специалистов, торговцев.
      За учениками присматривало, в разные годы, от 80 до 60 иезуитов. От 20 до 30 человек составляла профессура. В дополнение к профессорам там была группа из префектов и учителей, которые работали вне уроков под руководством Генерального префекта. В средней школе было 8 таких групп, по одной для каждого класса. Для обеспечения жизнедеятельности конвикта было задействовано около 70 человек.

     Обучение в конвикте началось 15 сентября 1886 года и продолжалось беспрерывно до Первой мировой войны.  Здание школы во время боевых действий частично пострадало, занятия периодически прекращались.  Осенью 1919 года началось восстановление здания, возобновились занятия.
      В 1937 г., году были созданы обсерватория, ботанический лаборатория, и музей природы, в котором содержались сотни образцов животных и растений. Особенно уникальной была коллекция бабочек, насчитывающая более 6 тысяч видов со всех континентов. Археологический и исторический классы имели соответствующие по тематике коллекции и методические пособия. Библиотека школы, для подготовки преподавателей, предоставляла справочную и методическую литературу общим количеством в 26 тыс. томов, научные издания 63-х названий, в том числе зарубежных. Для подготовки учащихся имелось 9 тыс. томов учебной литературы.
      Для физического развития воспитанников ковикта служил спортзал, 4 теннисных корта, 8 больших площадок. Большая территория конвикта, расположенная у подножья Карпат и реки Стрвьяж давала возможность организовывать пешие походы, а в зимнее время проводить лыжные прогулки.
      Занятия во всех классах средней школы и конвикте окончательно были прекращены 11 сентября 1939 года, в связи с началом 1сентября того же года Второй мировой войны и ликвидации Польши как государства.
      Выпускники Хыровского конвикта уже с 1893 года объединяются в Ассоциацию бывших хыровьяков (chyrowiaków), которая с первых лет существования имеет свою периодическую печать. Ассоциация продолжает свое существование после ликвидации конвикта,  объединяя инженеров, агрономов, торговцев, промышленников, профессоров, судей, адвокатов и т.д. Многие из них сыграли заметную роль в Польше. Сведения о них можно найти в "Биографическом словаре выпускников конвикта".
      За 53 года деятельности конвикта в его стенах прошло обучение более 6 тыс. учащихся 


     
Фотография здания сделана до 1903 года. На снимке отсутствует северное крыло с часовней и башней.

Медаль об окончании «научно-воспитательного учреждения в Хырове». Фотография лота одного из аукционов.


Назад, в справочную
.
Hosted by uCoz