48 ДШБ
http://artofwar.ru/b/bronzin_g_i

Афганский ДШБ
39 отдельной десантно-штурмовой бригады.

     После ввода советских войск в Афганистан, в декабре 1979 года, началась подготовка и отправка воинских частей из внутренних округов СССР. Прикарпатский ВО, кроме нескольких мотострелковых полков, направил в Афганистан один ДШБ.  Для это был выделен десантно-штурмовой батальон 39 ОДШБР. Который был доукомплектован за счет л.с.бригады до штатной численности в 418 человек. 

      В январе 1980 года началась подготовка батальона и 31.01.1980г. он убыл из Хырова. Батальон получил наименование 48 отдельный десантно-штурмовой батальон, и был направлен воинским эшелоном в г. Термез без вооружения и техники.  В Термезе, на протяжении месяца, проходило доукомплектование вооружением и техникой.

     В феврале 1980г. батальон получил приказ выдвинутся  в г. Кабул. 25 февраля «перешли речку». До 24 марта батальон располагался под Кабулом. В дальнейшем, после объединения с 186 мсп, была создана 66 мотострелковая бригада, с местом дислокации в г Джелалабад.  На этом наш 48 ОДШБ перестал существовать, как воинская часть.

      Сразу, по прибытию на место дислокации начинается активное участие в операциях. Первую потерю батальон понес 30 марта 1980 года, погиб лейтенант Турченков. В мае того же года, во время проведения операции под Асадабадом, батальон так же понес серьезные потери. 14 мая  погиб командир батальона капитан Гарин. В течении первых двух лет из личного состава, вышедшего из хыровской бригады, погибло 52 человека, ранено около 200 человек.

Альбом фотографий Медведева Вячеслава Григорьевича, 1дшр
Альбом фотографий Медведева Вячеслава Григорьевича, 1дшр
Альбом Стецюка
Альбом фотографий Стецюка Александра Григорьевича,
1дшр

Альбом фотографий Мороза Николая Петровича
, 2 дшр  

Из почты сайта.
       От Владимира Еремина (артиллерийский дивизион) поступило известие, что десантно-штурмовой батальон бригады уходил в Афганистан не первым подразделением бригады, а вторым. Да-да, вторым подразделением. Дальше приводится его сообщение.

Владимир Еремин
      “Первые 200 (двести) человек были отправлены из бригады ночью. Дату точно не помню, но в период с 30 декабря 1979 года по 2 января 1980 года. Колонну из 196 новобранцев (осеннего призыва 1979 года) и 4 сержантов призыва - весна 1979 года на вокзал г.Хырова сопроводили два сержанта из строевой части бригады Александр Жданов (весна 78-80) и Алексей Безруков (осень 78-80). На вокзале бойцов посадили в электричку. Списки и документы вручили одному из сержантов. Во Львове их должны были встретить. Среди сопровождавших офицеров бригады не было. Если кто скажет, что были - не верьте. Я сам присутствовал на вокзале в момент отправки.
       Данную команду набирали 2-3 дня. Списки постоянно менялись - корректировки в списки вносились постоянно командирами подразделений, замполитами, “особистами” и нами старшинами. О добровольности зачисления в команду говорить не приходится.
       К вечеру перед отправкой, когда последние списки были утрясены между старшинами и писарями строевой части, команду собрали и колонной отвели на вокзал. Из моего подразделения ребята уходили без погон, петлиц и шевронов, так как было доведено, что команда будет передана в подчинение мотострелков. Уже тогда было известно, что команда будет направлена за границу, и будет принимать участие в боевых действиях в качестве батальона разведки или десантного батальона в мотострелковой части.
       Уходила колонна грустно. Не было торжественных проводов, хотя был то ли предновогодний день, то ли уже новогодний день. Не было вообще ни каких официальных проводов.
       У ребят были большие круглые глаза - это и не удивительно, так как из 200 человек 196 были вновь призванными, т.е. служба исчислялась месяцем-полтора.
       В бригаде тоже было грустно - все понимали, что команда не боеспособна. Даже не приходится говорить о полноценном курсе молодого бойца - материально-технической базы в бригаде еще не было.”

        Формально, отправку 200 человек во главе с сержантами трудно назвать отправкой подразделения, но от этого им было значительно труднее преодолеть новые трудности. И все же они были первыми, кого бригада отправила на войну. Как сложилась их судьба?
       Admin

P.S.

        В гостевой книге сайта, в начале ноября 2010 года, обсуждалось это сообщение Владимира Еремина. Сам В. Еремин участия в обсуждении не принимал и не имел возможности ответить на поставленные вопросы. Эта возможность появилась сейчас. По прошествии времени размещать его письмо в гостевой книге не имеет смысла, так как там уже есть другие записи. Поэтому ответ В. Еремина размещается на отдельной станице. Читать далее > >
Назад, в справку


Hosted by uCoz
Hosted by uCoz