.

Кто был - не забудет
39 ОБШБр

Историческая справка 39 ОДШБр

     39 ОДЩБр ПрикВО (в.ч. 32351) была создана на основании директивы ГШ ВС ССР на базе 80 пдп 104 гв. вдд.
80 парашютно-десантный полк начал свою историю в марте 1955 года в составе 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.. На основании директивы ГШ ВС СССР, а так же директивы командующего ВДВ с марта по май 1955 года полк формировался на территории Литовской ССР, в г. Гайжунай. С 3 мая того же года началась плановая боевая подготовка личного состава.
     С 3 по 10 ноября 1956 г. полк выполнял правительственное задание в Будапеште по ликвидации правительственного заговора.
     В 1960 г. полк передислоцирован в Баку и включен в состав 104 гв. вдд.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.02.1968г. за высокие заслуги, проявленные в боях, успехи в боевой и политической подготовке и в связи с 50-й годовщиной СА и ВМФ СССР 80 парашютно-десантный полк награжден орденом Красной Звезды.
      По результатам итоговой поверки за 1978 год 80 пдп получил отличную оценку и занял второе место в Воздушно Десантных Войсках ВС СССР.
     Формирование бригады осуществлялось на основании директивы ГШ ВС СССР, а так же директивы командующего ВДВ в ноябре 1979г. в Хырове.
     На основании директивы командир 80 пдп полковник Никитин (ныне покойный) приступил к расформированию полка и созданию оргядра для формирования новой части. Техника полка, вооружение, парашюты, и остальное имущество, были переданы в дивизию, в Кировабад (ныне Гянджа), где располагался штаб 104 гв. вдд, и ее части.
Для формирования бригады 25 октября 1979 г в Прикарпатский округ убыли: управление полка, 1 пдб, подразделения обеспечения. Временно исполняющим обязанности командира бригады был назначен майор Грачев Владимир Валентинович. Тогда же, 25 октября, был издан приказ №1 командира в.ч. 32351 за подписью временно исполняющего обязанности командира части майора Грачева В.В. и врио начальника штаба капитана Солдатова. Офицеры и солдаты, направленные для формирования бригады, следовали к месту назначения только с личными вещами. В начале самолетами до Львова, затем автобусами до Хырова.
     Пока нет точных сведений, почему местом дислокации бригады был избран именно Хыров. Ни в одной директиве не указывалось место дислокации. Его определяли в штабе ПрикВО. В начале рассматривался г. Дрогобыч. Так, еще в Баку, говорили офицерам полка. Но выбрали все же Хыров.
     Военный городок, в это время освобождал артполк, который в свою очередь должен был передислоцироваться в Каменку-Бугскую. Военный городок состоял, в основном, из здания, которое в дальнейшем называли исключительно монастырем. Только значительно позже появилась информация о школе ордена Иезуитов, для которой был построен весь этот комплекс заданий. Жилищным фондом для семей военнослужащих были несколько двухэтажных домов, которые не имели удобств.
     Впоследствии, из 104 вдд (Кировабад), прибыла учебная группа БМД-1, оружие и снаряжение, необходимые для укомплектования бригады. Боевая группа БМД-1 и БТРД была получена со складов МО СССР, а автомобильная техника со складов ПрикВО.
      В Бригаде в то время не было еще механиков–водителей, поэтому разгрузку с железнодорожных платформ и перегон боевых машин в автопарк осуществляли майор Грачев В.В., капитан Солдатов, капитан Самарцев В.П. и пр-к Бесланеев.
     Командование бригады было назначено Министром обороны СССР 2 ноября 1979 года приказом №01110. Первым командиром бригады стал полковник Рзаев Дадаш Гарибович. Полковник Рзаев Д.Г. прибыл уже в Хыров, и принимал дела и должность на новом месте дислокации части. Комбриг был по национальности азербайджанец, поэтому правильно его имя и отчество писалось - Дадаш Гариб-оглы. Хотя все называли его – Дадаш Гарибович.
     Теперь немного об общей обстановке. Хыровская бригада не была единственной частью, которая развертывалась на территории ПрикВО в 1979 году. Осенью того же года разворачивался мотострелковый полк 24 Железной мсд, учебный мотострелковый полк в Черновцах, десантно-штурмовые батальоны армейского подчинения и др. И если молодого пополнения было достаточно, то офицеров и сержантов явно на всех не хватало.
     В августе того же года произошла смена командующих войсками округа. На должность командующего войсками КПрикВО был назначен генерал-полковник Беликов Валерий Александрович, который до этого командовал Северо-Кавказским ВО. Генерал-полковник Беликов В.А. принял активное личное участие в формировании 39 ОДШБр, и то, какой она впоследствии стала, во многом его заслуга.
Одним из первых его шагов по скорейшему формированию бригады было проведение в Хырове заседания военного совета войск округа. В авральном порядке службы округа пытались, что-то сделать (оборудовали комнаты для хранения оружия, склады тыловых служб), но основная работа была впереди.
     Для укомплектования бригады стали поступать призывники, в основном из Западных областей Украины (облвоенкоматы, входящие в состав ПрикВО), личный состав из различных частей ВДВ, а так же офицеры из мотострелковых частей ПрикВО.
Для того чтобы поставить конкретные задачи отделам и службам округа по обустройству десантно-штурмовой бригады командующий ПрикВО назначил проведение одного из заседаний Военного совета округа в Хырове. Во время подготовки к заседанию службы округа, в авральном порядке проделали большую роботу, но это было только начало.
   Ко времени формирования бригады зданию школы иезуитов было без малого 100 лет. Создавалось оно для учебного заведения. Инфраструктура обеспечения здания за это время устарела, переделывалась, и к 1979 году почти не действовала. Туалетов в здании не было, только умывальники, да и то только один на батальон. Здание не отапливалось. Согреть могло только слово сержанта, к примеру «Упал, отжася». В расположении ходили только в х/б. На ночь его складывали и заправляли на табуретке. А уже для сна, поверх одеяла, укрывались шинелью и бушлатом.
   Автопарк ракетной бригады был не велик. В боксах можно было укрыть лишь часть боевой группы техники. Естественно, что полигона не было.
     После укомплектования бригады личный состав бригады, в основном, состоял из молодого пополнения. Курс молодого бойца можно было провести только в учебных центрах округа. Поэтому вновь сформированные батальоны были отправлены на Львовский учебный центр. Там парашютно-десантные подразделения сразу обратили на себя внимание. Хотя это были подразделения, состоящие из молодого пополнения, но они сильно отличались от мотострелков. Во-первых, форма. Сейчас часто можно встретить упоминание о том, что десантно-штурмовые бригады в начале своего существования носили форму и знаки различия мотострелков. Хыровскую бригаду сразу одели в десантную форму и обеспечили парашютно-десантным снаряжением. Во-вторых, десантники были не ниже среднего роста.
     Присягу, первоначально, планировалось провести там же, на полигоне. Но все же присягу личный состав принял 30 декабря 1979 года в своем, еще необжитом, военном городке.

     Наступил 1980 год, самый тяжелый и самый насыщенный год в истории бригады.
      В январе 1980 года из состава бригады в Афганистан был направлен десантно-штурмовой батальон. Батальон получил наименование 48 отдельный десантно-штурмовой батальон, и был направлен воинским эшелоном в г. Термез без вооружения и техники.  В Термезе, на протяжении месяца, проходило доукомплектование вооружением и техникой.
     В феврале 1980г. батальон получил приказ выдвинутся  в г. Кабул. 25 февраля «перешли речку». До 24 марта батальон располагался под Кабулом. В дальнейшем, после объединения с 186 мсп, была создана 66 мотострелковая бригада, с местом дислокации в г. Джелалабад.  На этом наш 48 ОДШБ перестал существовать, как воинская часть.
      Сразу, по прибытию на место дислокации начинается активное участие в операциях. Первую потерю батальон понес 30 марта 1980 года, погиб лейтенант Турченков. В мае того же года, во время проведения операции под Асадабадом, батальон так же понес серьезные потери. 14 мая  погиб командир батальона капитан Гарин. В течении первых двух лет из личного состава, вышедшего из хыровской бригады, погибло 52 человека, ранено около 200 человек.
     В бригаде дшб был вновь сформирован уже под командованием майора Краснова В.Р.
     С убытием батальона связь с ним не прервалась. В дальнейшем замена офицеров в Афганистан происходила именно в этот батальон. Как символ этой связи в штабе батальона хранился стабилизирующий купол, привезенный из Хырова, на котором заменьщики оставляли свои автографы.

     Первые парашютные прыжки десантно-штурмовая бригада совершила с самолетов АН-2 на площадке приземления в районе с. Стрелковичи. Село находится вблизи дороги Старый Самбор – Самбор. Прыжки совершали 1пдб и разведрота, которые были укомплектованы старослужащими солдатами. Первым парашютистом во вновь сформированной бригаде был начальник политотдела подполковник Лысенко В.В.. В дальнейшем от этой площадки пришлось отказаться, потому что жизнь и здоровье десантников там подвергалась опасности. В непосредственной близости от площадки проходила ЛЭП, железная дорога и р. Днестр. Десантирование в таких условиях требовало от десантников определенного мастерства. Уже в первые дни один из солдат зацепился за высоковольтную линию, повис, и при снятии его командиры и служба ВДС изрядно понервничали. В связи с тем, что использование площадки приземления возле с. Стрелковичи не отвечало мерам безопасности, до выбора новой площадки прыжки в бригаде были приостановлены.

     В марте у с. Беличи было выбрано место для учебного центра бригады. Для строительства учебного центра бригады ПрикВО выделил механизированный отряд, а из состава бригады 1 пдб, под командованием майора Аванесова Г.М.

      Первые учения
     В апреле штабом округа впервые были проведены учения с подразделениями бригады. На учениях был задействован 2 пдб. Место проведения учений, тактическое поле ЛУЦа, личному составу было незнакомо. Батальон опыта участия в учениях не имел. С началом учений батальон был поднят по тревоге и совершил марш в н.п. Калинов, где боевые подразделения были погружены на вертолеты. Штаб и парашютно-десантные роты на Ми-8, а минометная и противотанковая батарея на Ми-6. Подразделения батальона совершили высадку посадочным способом на ЛУЦ. Высадка прошла успешно, десант захватил указанный рубеж и перешел к обороне. Тыловые подразделения прибыли в район учений своим ходом. За высадкой и последующими действиями десанта наблюдал командующий ПрикВО генерал-полковник Беликов В.А. Учения проходи сутки. 2 пдб получил отличную оценку. Ряд военнослужащих были поощрены командующим ценными подарками там же, в районе учений.

     Офицеры двухгодичники
     В августе в бригаду прибыли офицеры – выпускники военных училищ. Не смотря на это пополнение, большинство должностей командиров взводов различных специальностей в бригаде оставались вакантными. Но уже к концу года вакантные должности были укомплектованы выпускниками гражданских ВУЗов. Это были выпускники Киевского, Краснодарского, Черновицкого, Львовского Тернопольского и других институтов. Все они прошли подготовку на военных кафедрах и лагерные сборы. Подготовка офицеров-двухгодичников была явно не достаточной, как в профессиональном, так и в физическом отношении. И составляли они основную массу командиров взводов. В итоге, как правило, в подразделениях был только один кадровый командир взвода, остальные «студенты». Поэтому в ближайшие 2 года Хыровскую бригаду называли еще и «студенческой бригадой». Но все же основная часть офицеров-двухгодичников в течении 6 – 8 месяцев освоила занимаемую должность, и в дальнейшем хорошо исполняли свои обязанности.

     События в Польше
1981 г./1982 г. /

  © Климанский Александр

Hosted by uCoz